В Steam доступна грвина и тенге. Что изменилось?

В Steam доступна грвина и тенге. Что изменилось?
Рекламные материалы:
Этой ночью (пусть и с несколько-часовым опозданием) наконец произошло то, чего украинские геймеры ждали уже несколько лет - Steam поддерживает украинскую гривну (и, к слову, казахстанскую тенге). Впрочем, эйфория быстро улетучилась, и среди игровой общественности снова послышался недовольный рев: «Феее, ничего не изменилось! Ууу, а у россиян цены лучшие! Ооо, верните обратно доллары!». Неизвестно, почему кто-то ждал наваждения с небес и думал, что за одну купюру со Сковородой получится обмазаться ААА-новинками - нам же просто обещали появление валюты плюс небольшую коррекцию цен. Именно это и произошло.

Примечание: по состоянию на момент написания (14 ноября, 11 утра) игры Take-Two, 2K и Activision и десятки отдельных проектов еще не имеют ценников. В теории до конца дня новые цены должны были уже быть согласованы... но это же Valve.

Впрочем, прежде чем перейти к сути дела, хочется ответить на несколько основных претензий оскорбленной части общественности :)

"Лучше бы оставили все в долларах"
Интересно получается: все цены в долларах - годами сообщество ноет (по-другому это назвать трудно), потому-что хочет гривну. Ввели гривну - и теперь началось обратное нытье, мол, верните доллары. Конечно, когда ты не рассчитываешься наличными, глаза и мозг спокойнее реагируют на ценовое значение в 35, а не 970. О перегоне цены мы поговорим далее, хотя в целом - там все же в нашу пользу. Есть еще один момент: дополнительные расходы. Так, людям с нормальными платежными карточками то по барабану, в какой валюте рассчитываться, но немало украинских пользователей Steam пользуется платежными сервисами, и новая валюта позволяет им сэкономить десяток-другой гривен на конвертации. Мелочь, а приятно.

"У русских цены все равно выгоднее"
А у индусов цены еще ниже! Вообще одни из самых низких на планете! Что теперь, вешаться с горя? Если вас так смущают российские цены (именно русские, а не индийские или турецкие, которые еще ниже), то может на эту разницу стоимости игр вам стоит переехать туда?

"Ничего не изменилось"
Гривна, как уже было упомянуто выше, является не панацеей от всех болезней и комплексов, а просто новой валютой для расчетов. Но изменилось. Самая первая смена таки неприятная, потому что самый популярный курс, который использует Steam - 28 грн / долл (на самом деле, 27,92, но для визуального удобства в дальнейшем вы её округлите). Да, обидно, но об этом всегда была речь - учитывая нестабильный курс гривны, некоторое завышение курса в качестве перестраховки было довольно ожидаемым.

При таком условии, с ценами получилось так, что многие товары в определенной степени подорожали, а те, которые подешевели, потеряли в цене больше, чем кажется.

Как на самом деле изменились цены в Steam?

В качестве примера, вот вам две игры, которые вращаются вокруг привычной всем суммы в $9,99 - Hollow Knight (steam) и Rocket League (steam). Rocket League, на первый взгляд, подешевела гривен на 30, хотя на самом деле разработчики сбросили 2 доллара (ранее игра стоила $ 11,99), просто применили несколько выше курс (чтобы вам стало приятнее, напомню, что мировая ее цена - 20 долларов). А вот Hollow Knight подешевела не на 30 грн, как кажется сначала, а на 50 (так по курсу должна была стоить 279 грн).

Возьмем Divinity: Original Sin 2. Со вчерашнего дня она подешевела на 130 грн. Но если вспомнить о курсе в 28, то игра при своей прошлой цене в 25 долларов должна была стоить 700 грн. Следовательно, цена упала не в 130, а на 170 грн.

Иначе говоря, в Steam есть видимое падение цены (прямое сравнение с тем, что было вчера) и невидимое (пересчет старой цены по курсу в 28 и уже затем сравнение с новой цене).

Стоп!

А с подорожанием такое работает?

Сейчас узнаем. Берем Middle-Earth: Shadow of War. Сейчас она стоит 929 грн, на 134 грн больше вчерашней цены. Более того, даже при курсе 28 игра должна была стоить 840 грн, а следовательно это не смена валюты повлияла, а просто издательство WB повысило цену... до 33 долларов? Где логика? На самом деле, цена выросла до 35 долларов, просто рассчитана она по курсу в 26,57 грн / долл.

Ладно, вот у нас Prey. 1040 гривен. Это отнюдь не недавних 30 долларов, как ни крути. Это 40 долларов по курсу ровно 26 грн / долл.

Впрочем, на отдельные игры Bethesda цены не меняла. Wolfenstein II: The New Colossus стоит 1560 грн, а DOOM - 780 грн. Это те же 60 и 30 долларов при курсе в 26.

Вы тоже заметили здесь нечто странное?

Валютные махинации

Вот мы и дошли до самого интересного. Курс валют в Steam на самом деле не курс, а курсы.

Сами Valve пользуются действующим валютным курсом. Это легко проверить, сравнив значение вашего остатка в кошельке - его конвертировали по курсу 26,54. Но вот когда дело дошло до издателей, то дядя Гейб привычно умыл руки и перевел на издателей не только выставления цены, но и курса.

Небольшие компании сошлись на курсе 27,92 - легко проследить, оценив, сколько проектов с ценником $ 9,99 за ночь стали 279 ?. Здесь как раз и работает ситуация с видимыми и невидимыми скидками, ведь параллельно с достаточно высоким курсом те же THQ Nordic, Paradox Interactive, Devolver, Square Enix (в отдельных случаях) и другие еще раз снизили стоимость игр.

По меньшей мере две крупные компании - WB и Bethesda - хоть и повысили цены на отдельные свои игры, воспользовались для всех своих товаров несколько меньшими курсами: ровно 26 в Bethesda и 26,57 в WB.

Кажется, что CAPCOM, Namco и KOEI нажимают кнопки на цифровой клавиатуре наугад, к черту послав систематические цены или курс. Сами сейчас посмотрите, что творится с Dark Souls, Street Fighter V или musou-играми.

А вот Ubisoft как-раз поддерживает статус компании добра. Если сделать простой перегон вчерашних цен, то издательство пользуется курсом до 25 грн / долл. Или же заметно подрезала долларовые цены при условии добавления в 26. Впрочем, как ни крути, покупать игры Юби в Steam до сих пор смысла немного.

Одним словом, издателям еще предстоит проделать неплохую курсовую работу, а нам следует быть готовыми к возможным изменениям как цен на отдельные игры, так и целых курсов обмена определенных издателей. Но даже при условии этого невероятного валютного беспорядка украинские геймеры остаются в плюсе. В насколько большом - время покажет. А первую серьезную проверку новая система пройдет 22 ноября - именно тогда начнется масштабная распродажа по случаю "Черной пятницы". Ведь, как ни крути, в долларах или гривнах, но мы с вами чаще покупаем игры со скидками, а не за полную цену.
Источник: PlayUA.

Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Steam начала чистку: из каталога удалено более 173 игр..
World of Warcraft - самая популярная игровая вселенная: краткая история..
Лучшие игры с дополненной реальностью..
История пасьянсов: От Наполеона до ПК..
Онлайн игры: азартные игры, игры симуляторы самолетов..
Как получить вещи в Dota 2, CS:GO? Продать и купить..


113 16.11.17




Статья "В Steam доступна грвина и тенге. Что изменилось?", опубликованная 16.ноя.2017 03:10, находится в категории Игровой раздел и имеет более 113 просмотров.
» » В Steam доступна грвина и тенге. Что изменилось?