Подготовка шахт под монтаж лифтов и методы монтажа

Подготовка шахт под монтаж лифтов и методы монтажа
Рекламные материалы:

В большинстве высотных объектов лифтовые шахты являются ядром жесткости всего здания, и поэтому армирование шахт достигает 40-50% от всего объема. По этой причине сверление и установка стандартных дюбелей для крепления направляющих и оборудования лифта по классической схеме требует дополнительных затрат и в некоторых случаях приводит к нарушению структуры монолита шахты.

Устранение перечисленных проблем, в соответствии с новыми правилами эксплуатации лифтов, несет дополнительные расходы и увеличивает срок окончания работ.

В связи с данной проблемой, кроме специальных методов монтажа лифтов в высотных объектах в мировой практике приняты два метода подготовки шахт под монтаж лифтового оборудования в шахте:

1). Основным методом подготовки шахт является установка в них специальных креплений, называемых Halfen-шины. Данные крепления намного лучше воспринимают динамические нагрузки от движения кабины и противовеса лифта, поэтому наша компания рекомендует применять данный метод подготовки шахт под монтаж. Установка данных закладных деталей (Halfen-шин) производится в процессе постройки самой шахты. Количество и методы установки Halfen-шин, а также надзор и проверка правильности их установки оговаривается дополнительно.

При подготовке шахт с установкой Halfen-шин значительно уменьшается запыленность и замусоренность лифтовых шахт, что положительно влияет на срок службы дорогостоящего лифтового оборудования.

Рекомендации по подготовке шахты к монтажу:

1). Размеры шахты должны соответствовать стандартным строительным заданиям производителя.

2). Шахта должна быть освобождена от мусора, все швы и ниши должны быть заштукатурены и зачищены, арматура внутри шахты обрезана. Шахту необходимо окрасить краской (любой) светлых тонов (белая, серая). Пол и стены приямка окрасить масляной краской на всю высоту приямка.

3). Необходимо выполнить вентиляцию шахты и машинного помещения для обеспечения рабочей температуры для лифтового оборудования в пределах +5оС...+40оС. Рекомендуется выполнить принудительную вентиляцию шахты, а для районов с повышенной/пониженной сезонной среднесуточной температурой окружающей среды – выполнить временное кондиционирование/обогрев шахты лифта (это обеспечит максимальную комфортность поездок пассажиров внутри кабины лифта и увеличит срок службы всего используемого лифтового оборудования).

4). Установить съемные ограждения дверных проемов.

5). Выполнить контур заземления в шахте, по всей высоте шахты и по периметру приямка или оголовка шахты, при помощи металлической полосы 20х4мм.

6). Обозначить отметку чистого пола внутри шахты на каждом этаже несмываемой краской с обеих сторон дверного проема.

7). Вопрос установки лестницы в приямок – на основании текущего строительного задания производителя, и/или согласовывается с работниками, осуществляющими монтаж в процессе выполнения всех необходимых работ.

8). Обеспечить работников, осуществляющих работы, помещением для размещения рабочей силы и оборудования лифтов. Доступ в данное помещение должны иметь только работники монтажной фирмы или другие лица в присутствии этих работников фирмы.

9). На каждой остановке выполнить ниши (возможно сквозные) для установки элементов индикации лифтов и кнопок вызова, согласно строительного задания.

10). Выполнить освещение шахты (рекомендовано освещение постоянного типа). Тип ламп – лампы накаливания, для обеспечения освещения 50 люкс. Тип светильников – закрытого типа, армированные. Первый светильник должен быть установлен в приямке, последний – в оголовке шахты. Шаг установки светильников – 3-3,5 м. Питающий кабель – двойной изоляции, медный сечением 0,75-1,5мм2 (установка гофрированного рукава не требуется).

На период выполнения всех монтажных и пусконаладочных работ возможна установка временного освещения. В этом случае, лампы накаливания должны иметь мощность 25 Вт и более, напряжение сети - 25В, освещенность - 50 Люкс и более. Лампы должны быть расположены над всеми настилами, в местах, где выполнению осуществляемых монтажных работ ничего не мешает (по согласованию с работниками монтажной фирмы). Гирлянда временного освещения шахты должна быть оснащена выключателем, закрепляемым на стене, на уровне первой остановки, на входе в шахту лифта. При этом временное освещение всех участков машинного помещения выполняется после его готовности.

11). Подвести питание 380В, 50 Гц, к каждому лифту. Сечение провода ~4-6мм, пятижильный. Подвод питания – согласно установленных строительных заданий:

- для лифтов без машинного помещения моделей Evo 1000S NC61, Evolution NC61, Evolution NC51 – подвод питания на последнюю остановку плюс 3 метра кабеля;

- для лифтов с машинным помещением – подвод питания осуществить в машинное помещение к месту установки расположенного возле входа в машинное помещение вводного устройства.

12). Место и метод установки шкафов управления – согласно строительных заданий производителя, или на основании рекомендаций работников монтажной компании.

13). При необходимости выполнения работ по диспетчеризации лифтов, а именно:

- связь между кабиной лифта и пультом (диспетчерская, пункт охраны и т.д. – по требованию заказчика), требуется проложить 2 сетевых (многожильных) кабеля от пульта диспетчера до шкафов управления лифтами.

Методы монтажа

Обычно существует 3 варианта на выбор:

1). Монтаж посредством монтажных площадок, также широко используются специальные монтажные леса.

2). Монтаж без помощи лесов, с рабочими площадками (люльками), например, производства фирм Greifzug, Asmus или других производителей, при наличии соответствующих предохранительных устройств в соответствии с действующими рекомендациями и предписаниями.

3). Монтаж без помощи лесов, с помощью метода монтажа (GLM), разработанного фирмой ThyssenKrupp.

Для монтажа без помощи лесов могут использоваться подтягиваемые вверх средства (площадки), на которых могут разместиться люди, или передвигаемые по направляющим монтажные площадки с действующим ловителем.

Для системы лифтов TWIN high rise рекомендуется использовать метод монтажа GLM.

Монтаж с помощью монтажных площадок или монтажных лесов.

При выборе данного метода в шахте на каждом этаже или через промежутки, соответствующие действующим предписаниям, устанавливаются монтажные площадки либо монтажные леса со вставным днищем.

Преимущества:

1). Есть возможность в любое время оказаться в любой точке шахты.

2). При принятии соответствующих мер предосторожности можно работать в нескольких разных местах друг над другом.

Недостатки:

1). Очень высокие материальные затраты на монтажные площадки или монтажные леса.

2). Очень высокие временные и материальные затраты на установку и демонтаж лесов.

3). При наличии слепого шахтного ствола во время монтажа нужно постоянно перелезать по лестницам с площадки на площадку, что доставляет много неудобств.

4). Инструменты и принадлежности для монтажных работ приходится передавать вручную.

5). Через встроенные леса и площадки шахта не просматривается.

6). Существует опасность, что выступающие части лесов могут раздавить лоты.

7). При подтягивании вверх направляющих существует опасность, что они могут зацепиться или удариться об леса и из-за этого получить повреждения. Из-за этого возникает очень высокий риск несчастного случая.

8). Если направляющие зацепятся за леса, возникнет очень высокий риск несчастного случая.

9). Леса создают препятствия при монтаже дверей.


Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Установка Windows на Macbook или iMac: почему в СЦ?..
Незамерзающая жидкость для систем отопления..
Как продлить срок службы кондиционера..
Профессиональный и недорогой ремонт ноутбуков..
Такелаж для фиксации и подъема грузов..
Как сделать навес своими руками?..


106 27.10.17




Статья "Подготовка шахт под монтаж лифтов и методы монтажа", опубликованная 27.окт.2017 05:21, находится в категории Игровой раздел и имеет более 106 просмотров.
» » Подготовка шахт под монтаж лифтов и методы монтажа